18.06.2011

Запасы продовольствия под угрозой, - экологи

Окисление океана представляет значительную угрозу морской флоре и фауне, а также продовольственным ресурсам человечества, полагают в британском министерстве по делам охраны окружающей среды

Глава ведомства Хилари Бенн намерен в понедельник выступить с соответствующим докладом перед участниками климатического саммита в Копенгагене, сообщает Би-Би-Си. По его словам, окисление является «мощным стимулом» для снижения выбросов углекислого газа.

Химический состав океана меняется, когда вода поглощает лишний углекислый газ из воздуха. Некоторые ученые считают, что последствия этого процесса имеют не меньшее значение, чем изменения климата.

Саммит в датской столице начался неделю назад и завершится в пятницу. Целью мероприятия является выработка и подписание документа, определяющего глобальную стратегию борьбы с изменениями климата.

Хилари Бенн сетует на то, что окислению океана не уделяют такого же внимания, как другим экологическим проблемам, однако это не менее важно.

«Оно влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море, - объясняет министр. – Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка».

Если зафиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне примерно 450 частей на миллион, как того требуют многие страны, то большая часть кораллов погибнет. Таковы результаты исследования, проведенного при поддержке ООН.

Сейчас количество CO2 в воздухе примерно на 30% больше, чем до промышленной революции.

Поскольку часть углекислого газа поглощается водой, ее кислотность выросла примерно на 0,1 рН. К концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН.

В 2007 г. исследователи установили, что темпы роста кораллов на Большом Барьерном рифе упали на 14% с 1990 года.